bjashka: (butterfly)
[personal profile] bjashka
Не люблю я последнее время писать. Однако, прочитав множество опусов на тему последней войны и потому хочу жобавить свой по-возможности трезвый анализ.

Во-первых, предположим, что любое (даже квази)государственное образование не может прожить без экономики т.е. без живительного движения денежных знаков, продуктов питания и других товаров. Для притока денежных знаков из-за границы образование должно что-либо экспортировать.

В случае Израиль всё ясно т.к. он обладает классической экономикой и производит товары на экспорт получая валюту и являясь частью мировой экономики. Орудия производства в Израиле тоже вполне очевидны.

Теперь перейдём к Газе. В Газе нет обычного производства. Даже то немногое, что было оставлено в процессе размежевания было тут же разграблено. Я подозреваю, чтобы население ни в коем случае не перешло к созидательному труду.
Однако деньги в секторе есть и деньги эти исключительно из-за границы т.к. сама Газа ничего реального не производит.
Можно предположить, что Хамас и иже с ним "производят" террор. На мой взгляд террор - это орудие производства, а не продукт, который можно сбыть.
Что же производит Хамас с помощью террора? ИМХО он производит "страдания палестинского народа".

Это очень ходовой товар. Не успели израильтяне начать бомбить и первые фото разрушений, раненных и убитых появились в масс медия, как западные государства на-перегонки кинулись в Газу неся в клюве подачки гуманитарную помощь. С другой стороны, прямые спонсоры Хамаса оплатив "производственные мощьнрсти" явно недоумевали почему Хамас ими не воспользовался и не срубил дивиденты.

Не за долго до этого никто Газу (Хамас) вупор не видел. У Хамаса элементарно кончились деньги и ему пришлось реализовать "производственный потенциал" для привлечения инвестиций.
А всё потому, что уровень "страданий" был не достаточно высок.

Так что люди гибнут за метал... Кто-то за свой, кто-то за чужой.

Date: 2014-08-07 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Подтверждаю. В десятках рассуждений о войне мне ни разу не встретился анализ, рассматривающий проблему Газы в экономическом аспекте. Честно говоря, видя (еще давно, 30 и 20 и 10 лет тому назад) по ТВ рававот мусульман на улицах, неважно где, в Рамалле, в Газе, в Египте, в Париже, мне всегда приходила в голову мысль - тысячи, миллионы этих молодых парней, пацанов, мужиков- чем они заняты в жизни? Если они всегда, каждый день готовы морем людским вылиться на улицы городов? Да ничем они и не заняты. Все, что они умеют - это быть продуктом страданий мусульманского / палестинского народа.

Profile

bjashka: (Default)
bjashka

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios