bjashka: (look_inside)
2017-02-01 09:41 am

Все аналогии ложны (Ц)

Сегодня все громче звучат голоса тех, кто сравнивает нынешний ВРЕМЕННЫЙ запрет на въезд в США с Холокостом. Хочу привести соображения по которым такое сравнение нелегитимно:
1. Европейские евреи не устраивали гражданские войны в странах проживания. Они были жертвами политического/рассового преследования со стороны ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНЫ.
2. Европейские евреи были носителями сходной (Польша) или даже идентичной культуры (Германия, Голандия и т.д.)
3. На момент начала преследований европейские евреи не имели вооруженных и/или терроритических организации и не выступали против государств, устроивших на них гонения.
4. Европейские евреи, чудом получившие возможность натурализоваться в иммиграции, без проблем сливались с местным населением (Швейцария, США, страны Ю. Америки) и второе поколение иммигрантов было уже неотличимо от аборигенов.
5. Европейские еврейские иммигранты не требовали введения галахи, кашрута и других атрибутов еврейского культа в странах иммиграции.
bjashka: (Default)
2017-01-24 09:15 am

Новое - хорошо забытое старое.

Чисто случайно прочитал пост одного из очень приятных ЖЖителей - [profile] valera_kolpakov, которых я начал читать совсем недавно.

Написал он пост на свое 25-ти летие иммиграции: вот этот.
Расколбасило меня и пошел считать сколько мне до 25-и лет осталось, смотреть что было писано на тему...

Кое-что я все-таки накропал. Найти можно по метке. Однако написано явно мало. Потому вернусь я к то му самому, ради чего этот журнал и затевался - записать воспоминания, пока окончательно не затерлись.

Ну и к юбилейной дате через год можно поспеть даже без особой спешки.
bjashka: (doubtful)
2016-11-13 11:52 pm

О протестах против Трампа

Народный гнев стоит на твердой финансовой основе. Ибо долго слишком даже для той публики, которая бухтит.
И написанные от-руки лозунги не должны вас вводить в заблуждение.
bjashka: (butterfly)
2016-02-10 05:26 pm

Как забавно устроена жизнь или проявление божьего промысла.

Я, как математик, не могу остаться атеистом. В последнее время происходит множество моловероятных событий в коррелации которая космически мала.
Read more... )
bjashka: (idea)
2016-02-07 03:11 pm

Когда-то это было нелепо...

Наблюдая за происходящим в Европе приходят на ум ассоциации. Недобрые ассоциации...
Read more... )
bjashka: (look_inside)
2015-11-15 11:22 am

Пятница 13-ое: Je suis ... (???) France

Как ожидаемо, но много быстрее, чем думалось...
bjashka: (exciting)
2015-11-15 11:18 am

Без удовольствия - как лекарство.

Чисто случайно наткнулся на русского поэта/барда. Два дня слушаю его песни вместо работы...
Так, чтобы поделиться, имя барда - Игорь Растеряев.
и несколько песен:
Дед Агван
Георгиевская ленточка
Русская дорога
Песня про Юру Прищепного
Ермак
bjashka: (exciting)
2015-11-01 02:26 pm

Фотография с десятилетнего юбилея дня смерти вечно живого.

Десять лет назад, всё те же лица. Ну, разве что кроме тех, кто уже не с нами...
Read more... )
bjashka: (look_inside)
2015-10-22 08:42 am

Ответ на предыдущий вопрос

Фото: "Палестинские дети играют на руинах лагеря беженцев Вихдат, сентябрь 1970. AFP / East News"

За столько лет палестинцы ничему не научились. Подробнее в статье: Чёрный Сентябрь. Так начинался палестинский терроризм
bjashka: (doubtful)
2015-10-21 03:07 pm

Внимание, вопрос

Под катом фотография несчастных палестинских детей играющих на развалинах. Когда, где и кто их обездолил?
Read more... )
bjashka: (butterfly)
2014-08-05 07:35 pm

О последней войне 1 (экономический аспект)

Не люблю я последнее время писать. Однако, прочитав множество опусов на тему последней войны и потому хочу жобавить свой по-возможности трезвый анализ.
Read more... )
bjashka: (butterfly)
2013-12-22 09:46 am

Ветхий Завет в дурацких вопросах (5)

Заработался я и похерил такой знаковый проект. Но с каждой главой интересные отклонения от известных мне толкований только множатся...

Для удобства поиска поставил метку: Ветхий Завет в дурацких вопросах

Сегодня поговорим о Каине и Авеле.
Они оба были сыновьями Адама и Евы и подвязались в немного разных сферах сельского хозяйства...
1. Зачем Авель выращивал овец и коз?
Ответ: Абсолютно не понятно. Б-г разрешил людям (на выходе из Рая) питатся только растительной пищей. Видимо Б-г больше симпатизировал юродивому зоологу, а не послушному ботанику. В этом плане чувства Каина понятны, хотя образ действия не адекватен.

2. Зачем Б-г пометил Каина после убийства Авеля каиновой печатью?
Ответ: Каин боялся что его тоже убьют вотместку за Авеля другие люди. Чтобы этого не произошло, Б-г его пометил меткой. Таким образом Каин получил вечный кайф наказание до конца жизни.

3. На каком месте точно располагалась эта самая печать?
Ответ: Не известно т.к. первоисточник упомянает печать без привязки к конкретномк месту. Из моих воспоминаний печать располагалась на лбу. Хотя жена утверждает, что этот вопрос не давал покоя многим теологам и поэтому существует масса предположений (толкований) на эту тему в специальной литературе.
bjashka: (butterfly)
2013-12-04 10:08 am

Ветхий Завет в дурацких вопросах (4)

Почему Б-г изгнал Адама и Еву из Райского сада и даже поставил стражу на входе?

Oтвет: Б-г боялся, что поумневшие садовник с женой подберутся к другому другому плодовому дереву - дереву жизни, которое даровало вечную жизнь. Поэтому Адам и Ева были изгнаны из Рая, а на входе поставлена стража - ангелы со световыми огненными мечами.
bjashka: (butterfly)
2013-12-03 09:40 am

Ветхий Завет в дурацких вопросах (3)

Ответы на предыдущие вопросы, как обычно в самом посте. Больше упоминать об этом не буду.

Первородный Грех.

1. Что не верно на этой картине:
Tissot God's Curse
Ответ: Ну да, неверная одёжка на Адаме. Но это мелочь по сравнению со змеем. Змей в Райском саду рассекал на ЧЕТЫРЁХ лапах. Лишился он этих лап по результату (успешной) подрывной деятельности. Б-г лично ему лапы-то и пооборвал. Для тех, кто не верит фотография библейского змея с Вавилонских ворот:


2. Как точно происходило вкушение запретного плода.
Ответ: Это абсолютно не известно. В первоисточнике упомянается только чем Змей соблазнил Женщину (он ей обещал что люди станут вровень с Б-гом). Сразу вслед за этим упомянается что жрали плоды все вместе (не очень понял участвовал ли Змей). А потом по теории - приоделись, спрятались и т.д.
Для прояснения сего момента даже залез во взрослый вариант первоисточника. Тоже самое!

3. Как происходил Божий суд и раздавались наказания?
Ответ: Первым делом Б-г наехал на Адама, как на любимого садовника (надо понимать). Далее Адам перевёл стрелки на Женщину, а та на Змея. Змею слова не дали. Я подозреваю, что Змей конкретно отрывался уже давно и Б-г был готов к такому повороту дел.
Посему, Змей получил наказание первым - лишился ног, получил вечную вражду с людьми.
Потом был Адам - получил тяжёлую работу для пропитания (типа в Раю землю было легко пахать, а вне его ему придётся вкалывать как реальному пацану).
Женщина получила наказание последней - полную зависимость от мужчины и обязанность рожать детей в муках.

4. Почему женщина получила имя Ева (חוה)?
Ответ: Женщина обзавелась новым фичером - деторождением. Посему Адам дал ей новое имя - Ева т.е. прородительнице всего живого.
bjashka: (butterfly)
2013-12-01 09:28 am

Ветхий Завет в дурацких вопросах (2)

Итак, я опубликовал ответы на предыдущие вопросы (в самих постах)

1. Для чего Б-г создал Адама?
Ответ: Б-г пoсадил себе Райский сад. Размерчик у того сада был ого-го! Ну не самому же на грядках ковырятся. Поэтому Б-г создал себе садовника слепив его из грязи и вдохнув в него жизнь.
2. Почему Адам получил своё имя?
Ответ: Земля на иврите "אדמה" т.е. АДАМА. По сему Б-г не парясь так и назвал своего садовника, только откинув конечное А чтобы придать имени мужское звучание.
3. Как звали женщину до изгнания из Райского сада?
Ответ: Да вот так и звали - ЖЕНЩИНА (אשה). Евой (חוה) её назвал Адам только перед изгнанием из Рая.
bjashka: (butterfly)
2013-11-28 07:53 am

Ветхий Завет в дурацких вопросах (1)

Сколько раз по вашему Б-г создавал человека?

Ответ: Б-г создавал человека дважды. В первый раз на шестой день творения, Б-г создал мужчину и женщину (!!) вместе со всеми остальными животными. Эти двое получили в виде напутствия "плодитесь и размножайтесь" с остальными животными. После этого Б-г (как известно) отдыхал. Отдохнув принялся за творение Едемского сада. И только тогда создал Адама лично.
bjashka: (butterfly)
2013-11-27 06:49 pm

Ветхий Завет в дурацких вопросах

Сын мой начал изучать ТАНАХ (Ветхий Завет). Читаем мы его в первоисточнике (иврит - естественно).
Оказалось весьма забавное занятие. Я уже расстался с несколькими стереотипами и думаю, что окружающим тоже будет интирестно проверить свои познания в теме.

Для затравки:
Что Б-г сделал не так во время сотворения мира с точки зрения современной науки?

Ответ: на третий день Б-г создал землю и растения. Только на четвёртый создал солнце без которого, как известно растения жить не могут.
bjashka: (angry)
2012-11-22 04:12 pm

не плюй в колодец ...

Задолбали пикейные жилеты, судящие и рядящие о политике в оной ничего не понимающие... Чем меньше понимают, тем громче судят.
Черчилей/Рейганов им подавай... Боюсь, что сегодня Черчиль бы войну не выиграл и страну на военные нужды не переориентировал.

Кстати, Черчиль умудрился показать разгром под Дюнкерком, как небольшое поражение. А мы причитаем от непроигранной компании. Разбаловались!